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© 2010 Ernährungsberatung Breuer

 

Ernährungsberatung Breuer

 

 

Kartoffelsalat mit Gurke und Dill

 

Zutaten f. 4 Personen:

600g große und festkochende Kartoffeln

Salz, Pfeffer

2 rote Zwiebeln

3 EL Apfelessig

150 ml Gemüsebrühe

1 Prise Zucker

1 ½ EL Rapsöl

1 Salatgurke

3 Stiele Dill

 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Min garen. Abgießen, abschrecken, heiß pellen und abkühlen lassen.

Danach in Scheiben schneiden und salzen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel mit Essig, Brühe und 1 Prise Zucker aufkochen. Heiße Brühe über die Kartoffeln gießen. Öl dazugeben und gut mischen. 30 Min ziehen lassen, dabei öfters umrühren.

Salatgurke putzen, waschen und in sehr fein e Scheiben hobeln. Unter den Salat mischen, mit Salz/Pfeffer würzen. Weiter 10 Min ziehen lassen.

Dill waschen, trockenschütteln fein schneiden und unter den Salat mischen.

 

           Smoothies – Pro und Contra

5 Portionen Obst und Gemüse. So lautet die für die meisten bekannte Verzehrempfehlung, um unseren Körper optimal mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu versorgen. Leider scheitern viele an der Umsetzung. Smoothies können hier eine Alternative bieten. Doch was sind Smoothies? Es handelt sich hier um cremige Getränke auf der Basis von Fruchtpüree – meist Bananen. Dieses Püree wird je nach Rezept mit Fruchtsaft oder Milch gemixt.

Leider enthalten die verzehrfertigen Produkte oft zu viel Zucker. Eine bessere Alternative stellen hier selbst gemixte Smoothies dar.

Hier wird kein Zucker zugefügt und der Phantasie sind bei der Herstellung keine Grenzen gesetzt. Für den Einstieg kann man erst einmal eines der nebenstehenden Rezepte ausprobieren.

Doch Vorsicht! Bei allen Vitaminen etc. die eine Smoothie enthält, muss man auch erwähnen, dass hier viele Kalorien versteckt sind. Mit einem Becher kann man durchaus 300 kcal zu sich nehmen. Er sollte nicht als Durstlöcher dienen, sondern eher als gelegentliche Zwischenmahlzeit. Wer jedoch abnehmen möchte, sollte eher auf die Ursprungsform von Obst und Gemüse setzen. Denn im Gegensatz zum Smoothie enthält z.B. eine Banane nur ca. schlappe 100 kcal.